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Wildwux Rot QW 2019 Braunstein Biowein

Wildwux Rot QW 2019 Braunstein Biowein

ArtNr.: 120157
Leichte Würze und ein Hauch Mineralität. Feste und zugleich samtige Struktur.
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Beschreibung

Auch der rote 'wildwux', eine Cuvée aus den autochthonen Rebsorten Zweigelt, St. Laurent und Blaufränkisch, besticht durch absolute Trinkfreude, leichte Würze und einen Hauch Mineralität. Der 12-monatige Ausbau im Holzfass verleiht ihm eine feste und zugleich samtige Struktur. Ein Wein (und ein Projekt) voller Leben. 
Prämierung:
 JG 2015 90/100 Punkte Falstaff 2018
Erzeuger: Braunstein - Purbach
Anbaugebiet: Burgenland
Rebsorte: Zweigelt, St. Laurent, Merlot
Jahrgang: 2019
Temperatur: 16-18°C
Lagerzeit: jetzt + 2-3 Jahre
Weinart:  Rotwein
Qualität: Qualitätswein
Geschmack: trocken
Passt zu: Ente, Terrine, Nudelgerichte

Winzerinformation:

Weingut Birgit Braunstein

So wie sich die Reben im Laufe des Jahres natürlich entwickeln und verändern, so entwickelt sich auch das Weingut von Birgit Braunstein. Im Familienbetrieb mit 400-jähriger Geschichte hat sie 1996 ihren ersten Wein gemacht. Nach der Umstellung 2006 auf biologische Bewirtschaftung folgte 2009 die Vorbereitung für biodynamischen Anbau und damit konsequenterweise die Entscheidung, dem Demeterverband beizutreten. Das Leithagebirge trennt Niederösterreich vom Burgenland und die geologisch interessanten Formationen sorgen für Weine mit viel Charakter. Die interessantesten 3.500 ha sind zu einer eigenen DAC zusammengefasst. Gneisund Glimmerschiefer werden von einer durch Meeresablagerungen entstandenen Muschelkalkschicht überlagert, je nach Schichtung stehen die Reben auf kalkhaltigem Verwitterungsboden, Kalk oder Schiefer. Zusammen mit ihren MitarbeiterInnen versucht Birgit Braunstein diese naturgegeben einzigartige Vielfalt in die Weine zu tragen. Ihr großes Anliegen ist, Grenzen zu erweitern, bisherige Grundsätze und Methoden zu hinterfragen und auch neue Wege zu gehen. Mit Weinen wie dem Pinot Blanc 'BRIGID' und Amphorenweinen wie 'NIMUE' hat sie tradierte Methoden und moderne Erkenntnisse zu einem unverwechselbar neuen Stil der Vinifikation verknüpft und zum Erfolg gebracht. Es bestätigt Birgit, dass ihr unbändiger Wille zur Qualität, ihr großes handwerkliches Können und die Offenheit für Neues das Erfolgsrezept für eine ganz neue Generation von Weinen sein kann.

Analyse

Kontrolle durch: AT-BIO-301
Anbauverband:  
Flascheninhalt: 0,75l
Restzucker (g/l): 1
Alkoholgehalt (Vol %): 13,5
Gesamtsäuregehalt (g/l): 6,2
Schweflige Säure (mg/l): 95
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Weinstil: Barrique
Hinweis: Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.

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