Vegane Weine bei Bio-weinhandel.de

Wann ist ein Wein für vegane Ernährung geeignet?

Grundsätzlich basiert die Weinerzeugung auf der Vergärung von Trauben. Wein ist im eigentlichen Sinne also ein pflanzliches Produkt. Beim Ausbau der Weine – auch beim Biowein - werden allerdings Hilfsmittel eingesetzt, die teilweise tierischen Ursprungs sind. Dabei dienen Gelatine, Eiweiß oder auch Hausenblase (ein Fischderivat) als Hilfsmittel, um unerwünschte Fest- oder Trubstoffe zu binden, die im fertigen Wein zu Geschmacksfehlern oder Trübungen führen könnten.

Natürlich gibt es auch Alternativen zu den Hilfsmitteln tierischen Ursprungs um Biowein zu erzeugen.

Viele Winzer greifen auf Bentonit (ein Tonmineral) auf Kieselsol oder Agar-Agar (ein Polysaccharid) zurück, um ihre Weine zu stabilisieren.

Standardmäßig fragen wir unsere Winzer danach ab, ob der Einsatz aller tierischen Erzeugnisse im Vinifiktationsprozess ausgeschlossen werden kann. Diese stellt sich in einer Winzerselbstauskuft dar. Erst dann werden diese Weine bei uns als Vegane verkauf und in unserem Onlineshop als solche angeboten.

Darüber hinaus sind einige unserer Weine zusätzlich auf dem Rückenetikett mit veganen Logos ausgezeichnet. Da die europäische Gesetzgebung aktuell keine Grundlage für die Deklaration veganer Weine hat, beziehen wir uns auf die Definition des britischen Ministeriums Food Standards Agency für Gesundheit und Verbraucherinteressen im Zusammenhang mit Lebensmitteln. Laut dieser schließt die Vinifikation veganer Weine „die Verwendung von Tieren oder tierischen Erzeugnissen, und die Verwendung von Hilfsstoffen, die aus oder mithilfe von Tieren oder tierischen Erzeugnissen (einschließlich Erzeugnisse von lebenden Tieren) hergestellt wurden, aus.“

Wir freues uns Ihnen unsere vegane Weinauswahl zum verkaufen anbieten zu können. Durch die steigende beliebtheit veganen Wein zu trinken, können wir diese Sparte an ökologisch hergestellten Weinen ständig ausbauen.