In der Nase grüner Apfel, Grapefruit und Stachelbeeren. Trocken, mit eleganter Säurestruktur und trotz des vielen Extrakts auch einer schöner Cremigkeit. O-Ton Philipp Wittmann: „Unser Gutsriesling steht wie kein anderer Wein fürdie Idee vom puristischen Herkunftswein. Gewachsen auf den kalkhaltigen Böden in Westhofen.“ Dem ist nichts hinzuzufügen, außer vielleicht, dass er eigentlich zu gut für einen Gutswein ist.
Auszeichnungen: | |
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Erzeuger: | WITTMANN - Westhofen |
Anbaugebiet: | Rheinhessen |
Rebsorte: | Riesling |
Jahrgang: | |
Temperatur: | 10-12°C |
Lagerzeit: | jetzt + 1-2 Jahre |
Weinart: | Weißwein |
Qualität: | Qualitätswein |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | scharf gewürzten Speisen |
Biowinzer Information:
Meisterhafte Weißweine. In vielen Jahren harter und gewissenhafter Arbeit haben sich Vater und Sohn Wittmann an die Spitze unter den deutschen Weingütern gearbeitet. Für den strengen Weinführer Eichelmann waren sie für trockene Weißweine das ‘Weingut des Jahres’ 2005. Auf rund 25ha Rebfläche um Westhofen, mit Kalkstein als Untergrund in den besten Lagen, steht die sorgfältige Weinbergsarbeit im Vordergrund ihres Schaffens. Hier treiben sie einen enormen, den Spitzenbetrieben vorbehaltenen Aufwand, um allerbestes Lesegut zu erhalten. Seit einigen Jahren werden zunehmend die Techniken des biologisch-dynamischen Anbaus in den Arbeitsalltag einbezogen, mit überzeugenden Ergebnissen. Philipp Wittmann, Jahrgang ‘74, ist VDP-Vorsitzender für Rheinhessen.
Analyse
Kontrolle durch: | DE-ÖKO-022 |
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Anbauverband: | Naturland/Respekt |
Flascheninhalt: | 0,75l |
Restzucker (g/l): | 4,8 |
Alkoholgehalt (Vol %): | 12,2 |
Gesamtsäuregehalt (g/l): | 7,9 |
Schweflige Säure (mg/l): | 96 |
Weinstil: | ausgewogen |
Hinweis: Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.