Dieser Riesling stammt aus verschiedenen Lagen rund um Nierstein, die Philipp Wittmann mit seinem Riecher für interessantes Terroir gepachtet hat. Es besteht größtenteils aus roter Erde, deren fruchtige Mineralität ist durchaus zu erkennen. Wir erschnuppern eine großzügige Aromen-Palette nach Mango, Limette und roter Johannisbeere mit einer Prise weißem Pfeffer, hinzu gesellen sich Vanille und Brioche. Im Gaumen schöne Spannung mit feiner Cremigkeit. Großes Vergnügen auf hohem Niveau!
Auszeichnungen: | - |
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Erzeuger: | WITTMANN - Westhofen |
Anbaugebiet: | Rheinhessen |
Rebsorte: | Riesling |
Jahrgang: | |
Temperatur: | 10-12°C |
Lagerzeit: | jetzt + 3-4 Jahre |
Weinart: | Weißwein |
Qualität: | Qualitätswein |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | Tapas, jungem Gemüse, hellem Fleisch, Fisch |
Biowinzer Information:
Meisterhafte Weißweine. In vielen Jahren harter und gewissenhafter Arbeit haben sich Vater und Sohn Wittmann an die Spitze unter den deutschen Weingütern gearbeitet. Für den strengen Weinführer Eichelmann waren sie für trockene Weißweine das ‘Weingut des Jahres’ 2005. Auf rund 25ha Rebfläche um Westhofen, mit Kalkstein als Untergrund in den besten Lagen, steht die sorgfältige Weinbergsarbeit im Vordergrund ihres Schaffens. Hier treiben sie einen enormen, den Spitzenbetrieben vorbehaltenen Aufwand, um allerbestes Lesegut zu erhalten. Seit einigen Jahren werden zunehmend die Techniken des biologisch-dynamischen Anbaus in den Arbeitsalltag einbezogen, mit überzeugenden Ergebnissen. Philipp Wittmann, Jahrgang ‘74, ist VDP-Vorsitzender für Rheinhessen.
Analyse
Kontrolle durch: | DE-ÖKO-022 |
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Anbauverband: | Naturland/Respekt |
Flascheninhalt: | 0,75l |
Restzucker (g/l): | 5,8 |
Alkoholgehalt (Vol %): | 12,5 |
Gesamtsäuregehalt (g/l): | 8,8 |
Schweflige Säure (mg/l): | 133 |
Weinstil: | ausgewogen |
Hinweis: Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.