Ein Wein wie ein Kristall: glockenklarer, begeisternder Duft nach Weinbergspfirsich, spritzig, ansprechend, filigran, mit bezaubernder Fruchtsüße.
Prämierung: |
JG 2019 86/100 Punkte Eichelmann, 85/100 Punkte VINUM 2021
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Erzeuger: |
Brohl - Pünderich |
Anbaugebiet: |
Mosel |
Rebsorte: |
Riesling |
Jahrgang: |
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Temperatur: |
8° |
Lagerzeit: |
jetzt + 1-2 Jahre |
Weinart: |
Weißwein |
Qualität: |
Qualitätswein |
Geschmack: |
feinherb |
Passt zu: |
Süßwasserfisch, Gemüsegratins |
Winzerinformation:
Paten für beste Steillagen. Eine kleine Gruppe engagierter Biowinzer arbeitet seit 1984 in der OINOS-Gruppe zusammen. Sie kämpfen seit Jahren gegen die hier weitverbreitete Verspritzung von Pestiziden per Hubschrauber, die regelmäßig ganze Gemarkungen in einen Giftnebel hüllt. Zur Gruppe, die inzwischen Mitglied im Bundesverband Ökologischer Weinbau ist, gehört auch Frank Brohl. An der Mittelmosel, in Reil und Pünderich, liegen 65% seines mit sieben Hektar eher kleinen Weinguts in extremen Steillagen, die nur von Hand mit Seilwinden aufwendig zu bearbeiten sind. Das ist harte Winzerarbeit und Landschaftspflege zugleich. Auf südost- und südwestlich geneigten Lagen steht der Riesling auf Hängen und Terrassen von Ton- und Devonschiefer, der den Terroircharakter dieser besten deutschen Rebe bestimmt. Mineralisch, knackig und saftig waren Franks Weine schon immer, jetzt ist nach Investitionen in moderne Kellertechnik eine reintönige Fruchtigkeit und Finesse dazu gekommen, die in neuesten Weinführern hochgelobt wird.
Analyse
Kontrolle durch: |
DE-ÖKO-039 |
Anbauverband: |
Ecovin |
Flascheninhalt: |
1l |
Restzucker (g/l): |
21,2 |
Alkoholgehalt (Vol %): |
11,4 |
Gesamtsäuregehalt (g/l): |
8 |
Schweflige Säure (mg/l): |
137 |
Allergiehinweis: |
enthält Sulfite |
Weinstil: |
mild |
Hinweis: Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.