Auszeichnungen: |
JG 2014 89/100 Punkte Falstaff 2016, 86/100 Punkte Gault Millau 2016, 86/100 Punkte Eichelmann 2016 Deutschlands "Winzer des Jahres" 2016 im Gault Millau |
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Erzeuger: | KÜHN - Oestrich-Rheingau |
Anbaugebiet: | Rheingau |
Rebsorte: | Riesling |
Jahrgang: | |
Temperatur: | 8-10°C |
Lagerzeit: | jetzt + 1-2 Jahre |
Weinart: | Wei?wein |
Qualität: | Qualitätswein |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | leichte Pastagerichte, milde sommerliche Salate |
Winzerinformation:
Er geht seinen eigenen Rieslingweg. Das Weingut befindet sich seit 1786 in Familienbesitz, der Name des Gründers war Jacobus Kühn. Peter Jakob Kühn steht in der 11. Winzergeneration und bewirtschaftet das Gut gemeinsam mit seiner Frau und seiner Tochter Sandra. In den letzten Jahren haben sich die Kühns immer mehr der ‘authentischen‘ Art, Wein zu machen gewidmet: Es wird alles getan, um das natürliche Bodenleben zu fördern, die Trauben bestmöglich zu ernähren, zum Selbstschutz anzuregen und die Erträge klein zu halten. Die konsequente Arbeit im Weinberg setzt sich im Keller fort: die Trauben werden sorgfältig selektiert und schonend gepresst. Die Gärung erfolgt spontan – das heißt mit den auf den Beerenhäuten vorhandenen natürlichen Hefen. Die Riesling-Weine reifen in Edelstahltanks und in großen Holzfässern. Einige vergären und lagern mit der Beerenhaut auf der Maische und werden erst im Spätjahr nach längerer Reifezeit abgefüllt. Das erklärt, warum einige der Lagenweine erst einmal dekantiert werden müssen, d.h. atmen, bis sie ihre besondere opulente Aromenvielfalt zeigen. Die einfacheren Weine hingegen bieten frischen, sofort abrufbaren Rieslinggenuss auf höchstem Niveau.
Analyse
Kontrolle durch: | DE-ÖKO-003 |
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Anbauverband: | Demeter |
Flascheninhalt: | 0,75l |
Restzucker (g/l): | 2 |
Alkoholgehalt (Vol %): | 11,5 |
Gesamtsäuregehalt (g/l): | 6,3 |
Schweflige Säure (mg/l): | 85 |
Weinstil: | |
Allergenhinweise: | Enthält Sulfite |